1. ITに興味のある高校生へ就職or進学の選択肢

ITに興味のある高校生へ就職or進学の選択肢

高校生の皆さん、進路について悩んでいる時期ですよね。特にIT分野に興味があるけれど、具体的にやりたいことが決まっていないという方も多いのではないでしょうか。特に工業系の高校生の方は就職を勧められることが多いかと思います。本当に就職他にもどういった選択肢があるか

高校卒業後に就職するメリットとデメリット

高校卒業後にすぐ就職を考えている皆さんへ

皆さんの中には、高校を卒業してすぐに働き始めることを選ばなければならない人もいるかもしれません。家庭の事情や経済的な理由で、進学する余裕がないと感じることもあると思いますが。双方のメリットデメリットを理解してからその進路を選ぶのでは今後の人生が大きく変わってくる場合もあります!まずは互いのメリットデメリットを知っていきましょう!

早くに就職するメリット

実務経験:早い段階から実務経験を積むことができる。

学費節約:学費や生活費の負担を考えずに済むため、経済的な負担を減らすことができます。

収入が早く得られる:早期に収入を得ることができる。

ネットワーク:職場での人脈を広げることができる。

早くに就職するデメリット

学び直しの機会が少ない:特にフルタイムで働いている場合、時間やエネルギーが不足し、自己啓発やスキルアップが難しくなります。

キャリアの選択肢が限られる:専門性の高い職種に就くことが難しく、キャリアアップの機会が制限されることもあります。

大学・専門学校卒業後に就職するメリットとデメリット

専門分野卒業後に就職するメリット

専門知識:高い専門知識と技術を学ぶことができる。

キャリアアップ:幅広いキャリアパスが開ける。自分に合った仕事を見つけられる

大学のネットワーク:同級生や教授とのつながりがキャリアに役立つことがある。

専門分野卒業後に就職するデメリット

学費:学費がかかるため、経済的な負担がある。

時間:4年間(大学の場合)を学業に費やすため、実務経験が遅れる。

専門学校と大学の比較

専門学校と大学の選択も、進学を考える上で重要なポイントです。詳しくは[こちら](参考リンク「大学・専門学校比較」)をご覧ください。

専門学校

短期間で実践的なスキルを習得:2、3年程度で卒業できる。

即戦力:就職後、即戦力として働けることが期待される。

学び:自分の好きに特化したスキルを短期間で得られる

広範な知識の習得:4年間で幅広い知識を学ぶことができる。

研究活動:専門分野の研究に取り組むことができる。

学士を得られる:昇給しやすく給与も比較的良い

進学で選べるITの仕事幅が増える

IT分野に進学することで、エンジニアとしての道の幅が広がるだけでなく、エンジニア以外の職種でもIT企業で活躍することができます。

さらに深いエンジニアの道を選べる!

ソフトウェアエンジニア:アプリケーションやシステムの開発。

ネットワークエンジニア:ネットワークの設計・構築・運用。

データエンジニア:データベースの設計やデータ処理の最適化。

AIエンジニア:AIを活用した問題解決のお仕事。

ゲームプログラマ:アプリ・ビデオゲーム開発に関するプログラミングをするお仕事

エンジニア以外の道も広がる!

プロジェクトマネージャー:ITプロジェクトの進行管理。

デザイナー:デザインソフトのスキルを取得してデザイナーとして活躍できる!

映像クリエイター:映像方面のITスキルを習得してクリエイターとして活躍できる!

ITコンサルタント:企業のIT戦略を支援。

セールスエンジニア:技術的な知識を活かして製品の営業を支援。

進学することで、これら多様なキャリアパスを選択できる機会が増え、自分に合った職種を見つけることが可能です。

皆さんの将来の選択が、納得のいくものになるよう願っています。進路についての悩みや質問があれば、いつでも相談してくださいね!

ハイテクなら全部目指せる!

Webクリエイターへの1歩はオープンキャンパスから!

北海道ハイテクのIT学科では、プログラミングやデザインなど、Webクリエイターを目指すための授業が受けられます。
Webの仕事に少しでも興味のある方は、是非参加してみて下さい!
同じように進路選びをした先輩たちが教えてくれるので、初めてでも安心です!

学科の詳細はITメディア学科のページをチェック!

ITメディア学科では、Webだけでなく、eスポーツやドローンなど、ITに関わることを幅広く学べます。
また、業界との繋がりを活かして、IT関連の就職も強力バックアップ!興味のある方は、ぜひ学科ページをご覧ください。