1. 【LoL】eスポーツ協会主催の合同練習会「TechRise」をハイテクで運営しました

北海道eスポーツ協会主催の合同練習会『TechRise』をハイテクが運営

TechRiseとは

目 的:esportsを通した教育的指導、実力向上
名 称:TechRise(技術,向上)
開催日:10月10日(日)
主 催:北海道eスポーツ協会
運 営:北海道ハイテクノロジー専門学校
協 力:東海大付属札幌
内 容:高校生のオンライン合同練習会
競 技:リーグ・オブ・レジェンド

<<北海道eスポーツ協会のWebページはこちら>>

4校から25名のプレイヤーが参加

▶参加校リスト
・東海大学付属札幌高等学校
・札幌新陽高等学校
・クラーク記念国際高等学校 札幌大通キャンパス
・星槎国際高等学校 帯広学習センター

esportsの強みを発揮し200km近く離れている高校生のコミュニケーションが実現しました。
参加を検討したい、部活動を設立したい方は「北海道eスポーツ」協会までご相談下さい。

当日のスケジュール

▶講義:勝利に繋がるコミュニケーション
今回は「コミュニケーション」について講義しました。マナーは勿論、ゲーム特有の勝利に繋がるコミュニケーション方法を伝え、初対面同士のグループで実践を行いました。

▶学校混合チームによる練習
学校の壁を越えて同じ実力帯でチームを作成し練習を行いました。
初対面のチームが多い環境を利用して、コミュニケーションを実践しました。

▶スクリム(練習試合)
実力の近い学校同士で練習試合を行いました。
強豪校相手には講師が相手を務めましたが、チームとしての練度が高くマクロ面で先を越される場面もありました。

参加者の声:アンケートの内容をPICK UP

・とても楽しかったです!次も楽しみにしています!
・他校とチームを組むことによって新しい発見があった!
・もっと時間を増やしてほしい!

講師の声:下川洋平 先生
▶下川先生 (北海道ハイテクノロジー専門学校 教務)
高校生を本格的に指導したのは初めてでしたが、予想以上に皆が元気でパワーをもらいました。元気なだけではなく、設定した課題に向き合う真摯さも兼ね備えており、esportsを通して心技共に成長しているのだなと感じました。次回の開催を今から楽しみにしております!(余談ですが、カスタムゲームでソロキルされそうで焦りました笑。)

自分の”楽しい”を拡げよう

本イベントは生徒、引率の皆様のご協力のお陰で無事に終了することが出来ました。
次回は12月開催となります。ハイテク在校生と共同で運営し実況解説の練習等、学生の可能性を拡げるプログラムを予定しております。ハイテクのeスポーツ専攻は、ゲームへの情熱を何かに活かしたい学生を募集しています!ぜひ一度遊びに来てください!

オープンキャンパスでeスポーツを体験しよう

ゲームに関わるお仕事スペシャル!
プロゲーミングチーム NORTHEPTIONも来校!

ゲーム業界、eスポーツに興味がある高校生必見!

自分の「好きなこと」を仕事にするには?
ゲーム業界にはどんな仕事がある? 就職率は?…など、eスポーツのプロチームに直接聞いてみよう!

ゲームに関わるいろんな職業、業界の最新情報が分かるスペシャルイベント!
\ 開催日程・申込はこちら!/

10/16[土]
開催時間 13:00〜15:00

10.16[土] で申し込む

その他の日程でもオープンキャンパス、個別相談を開催中!

その他のオープンキャンパス日程はこちら