
新学科誕生!バイオテクノロジー学科の魅力を紹介
北海道ハイテクノロジー専門学校では「バイオテクノロジー学科」設置計画中です。
未来を創造するバイオテクノロジー学科の特徴をご紹介します。
アイディアと好奇心が持続可能な社会を実現する!
バイオテクノロジーは食品、医療、化粧品など、生活に密接に関わる幅広い分野で活用されており、私たちの生活を支える基盤となる技術です。この技術を通じて、アイデアと好奇心を形にし、社会に新たな価値を提供します。持続可能な社会の実現に貢献するこの学びは、未来を切り拓く力を養います。
農・食・医薬・化粧品の基礎をすべて学ぶ
探究心を引き出す4専攻 バイオテクノロジー+αで、無限の選択肢を。
【目次】
素材の魅力を引き出す学び。生産・農作物加工専攻
生産の基礎と魅力を学ぶ
農産物の特性や基本的な栽培管理技術を理論と実習で学びます。
実際の農作業を通じて、その魅力を体験し、素材の価値や可能性を深く理解します。
食への感謝を育む学び
栽培から収穫までのプロセスを体験し、食物を大切にする心を育てます。
生産者としての視点を養い、自然と共生する喜びを実感します。
農産物の加工技術を実践
自ら生産した農産物を使って加工技術を学びます。
食品の加工工程や保存技術を実践的に習得し、付加価値を高める方法を探ります。
PICKUP授業!
作物栽培実習
加工技術
アグリビジネス
卒業後の活躍 = 農業、農産物の加工食品製造、飲食店経営
自然の力を引き出す学び。発酵食品・お酒専攻
食品を支える微生物の秘密を学ぶ
酵母や乳酸菌、麹菌など、食品に利用される微生物の性質を詳しく学びます。
微生物の働きを理解することで、食品の品質や味わいを科学的に探求します。
安心・安全を支える衛生と品質管理
安全な食品を開発・製造するための衛生管理や品質管理の手法をしっかりと学びます。
現場で実践できる知識を習得し、高品質な製品づくりを支えるスキルを身につけます。
お酒造りを現場目線で実践
醸造の理論だけでなく、実際の製造現場を想定した学びを提供します。
醸造工程から帳簿付けまで、現場で必要なスキルを総合的に習得します。
PICKUP授業!
発酵演習
釀造演習
蒸留実習
卒業後の活躍 = チーズや味噌などの発酵食品製造、お酒製造
食の可能性を広げる学び食品開発・分析専攻
マーケティングから始める商品企画
商品企画のためのマーケティング手法を学びます。市場のニーズを的確に捉えた企画を立案し、消費者に支持される食品を開発するための基礎を築きます。
食品加工と試作検証で商品開発を実践
食品加工や製造の技術を実践的に学び、試作を通じて商品開発を検証します。アイデアを形にするプロセスを習得し、新しい価値を生み出す力を育てます。
食の安全を支える衛生・品質管理
食の安全を守るための衛生管理や品質分析の手法を学びます。安心して提供できる製品を作るための知識を習得し、食の信頼を支える力を養います。
PICKUP授業!
食品設計・開発
食品分析・評価
品質安全管理
卒業後の活躍 = 食品成分分析、微生物分析、食品安全性解析
健康と美を支える学び医薬・化粧品専攻
進化を続ける美容業界の未来を学ぶ
化粧品やスキンケアの需要が広がる中、男女問わず幅広い層を対象とした最新のトレンドや市場動向を学びます。
美容業界の発展を支える視点を養い、次世代のニーズを見据えた知識を得られます。
化学・生物学から広がる製品製造の基礎
化学や生物学の基礎をしっかり学び、化粧品やスキンケア製品の開発に必要な専門的な知識を習得します。
理論を実践に結びつけることで、製品設計に欠かせないスキルを身につけます。
医学的視点で信頼されるスキンケアを追求
皮膚科学や医学の知識を取り入れた学びを通じて、肌への安全性と効果を重視した製品を提案できる力を養います。
健康と美容を両立させる製品開発を目指します。
PICKUP授業!
製品開発•製造
成分分析・効果
皮膚の仕組み
卒業後の活躍 = 医薬品製造・分析、化粧品製造、安全性解析
まとめ
バイオテクノロジー学科では生き物の力を使って私たちの生活を豊かにする方法を学びます。
普段私たちが口にする食べ物はもちろん、医薬品や化粧品など、様々なものが生物を利用して作られています。
その成り立ちや製造方法・分析技術などを学びましょう。
ぜひ学科説明会へお越しください。