1. ドローンの免許が国家資格へ!ドローンの魅力とは?

ドローンの免許が国家資格へ!ドローンの魅力とは?

ドローンの魅力

ドローンは今や様々な分野で活躍しています。例えば、農業、建設、災害救助、映像制作など、広範な用途があります。以下のようなポイントを強調すると高校生にも響くかもしれません:

• エンターテイメント: ドローンを使って映画やYouTubeの映像を撮影することができます。これにより、創造的なプロジェクトに参加できる可能性が広がります。
  • テクノロジーと未来: ドローン技術は日々進化しており、将来のスマートシティや物流システムの一部となる可能性があります。
  • 実践的スキル: ドローン操作やメンテナンスのスキルは、実際の職場でも即戦力となります。これらのスキルは、多くの企業で需要があります。

国家資格化へ

国家資格化したドローンの免許について

2022年12月から、日本ではドローンの免許制度が国家資格として導入されました。この新しい制度により、ドローン操縦者は一定の条件を満たすことで正式なライセンスを取得できるようになり、安全かつ適正なドローン運用が促進されています。この制度について詳しく見てみましょう。

免許の種類

ドローン免許は「一等」と「二等」の二種類に分かれています。

• 一等免許: 高度な操作技術を持ち、特定の条件下での飛行が可能です。例えば、夜間飛行や目視外飛行、人口密集地での飛行など、リスクが高い状況での運用が許可されます。
  • 二等免許: 基本的な操作に限定され、目視内での飛行が中心です。一般的なドローン操作を安全に行うためのスキルが求められます。

取得要件

免許を取得するためには、以下のステップを踏む必要があります。

1. 所定の講習を受ける: ドローン操縦の基礎知識から応用技術まで、段階的に学びます。
  2. 試験に合格する: 理論試験と実技試験があり、これらに合格することが必要です。試験内容には飛行技術だけでなく、法規制や安全対策も含まれます。
  3. 健康診断を受ける: 操縦者の健康状態が良好であることが確認されなければなりません。視力や聴力など、操縦に直接影響する健康チェックが行われます。

更新制度

ドローン免許には有効期限が設けられており、定期的な更新が求められます。更新の際には、以下の点が重要です。

• 再講習: 最新の技術や規制についての知識をアップデートするための講習を受けることが必要です。
  • 再試験: 必要に応じて、理論試験や実技試験を再度受けることがあります。これにより、操縦者のスキルが常に最新の状態であることを保証します。

参考情報

• 国土交通省ドローンポータル: ドローン運用に関する最新情報や規制、免許取得の詳細についてはこちらで確認できます。 国土交通省ドローンポータル
  • ドローン検定協会: ドローンに関する資格試験や講習情報を提供しています。 ドローン検定協会

なぜドローンが必要なの?社会問題の解決へ

新しい産業の創出を期待されているドローンですが、既に空撮や測量・点検をはじめ多岐にわたり活用されています。【2024年問題】などと呼ばれているトラックドライバーが不足する運送業界をはじめ、各業界で課題となっている労働者不足の解消の救いになるかもしれません。国家資格を持ちスキルを証明。活躍が期待されているドローン操縦士。これからドローン関連のお仕事に就いてみたい、もしくは現在社会人でドローンを扱うビジネスをしてみたいという方は、北海道で唯一ドローン特化の専門授業を有する 北海道ハイテクノロジー専門学校にて目指していただければと思います!

北海道ハイテクノロジー専門学校ドローンの学び

学習内容

ドローンに関する授業で、以下のような内容をハイテクで学ぶことができます!

• 基本操作: ドローンの基本的な飛行技術や操作方法
  • 航空法: ドローンを安全に飛行させるための法律や規制について
  • 映像技術: ドローンを使った空撮技術や映像編集の基本
  • プログラミング: 自動飛行やデータ収集のためのプログラミングスキル

ドローンの業界活躍する卒業生

現在ドローンスクールでドローンの先生として活躍する本校卒業生に『ドローンの魅力について』インタビューをしてきました。!

ドローン業界への1歩はオープンキャンパスから!

北海道ハイテクのIT学科では、プログラミングやデザインなど、Webクリエイターを目指すための授業が受けられます。
Webの仕事に少しでも興味のある方は、是非参加してみて下さい!
同じように進路選びをした先輩たちが教えてくれるので、初めてでも安心です!

学科の詳細はITメディア学科のページをチェック!

ITメディア学科では、Webだけでなく、eスポーツやドローンなど、ITに関わることを幅広く学べます。また、業界との繋がりを活かして、IT関連の就職も強力バックアップ!

ITメディア学科のwebページはこちらから!