1. 【臨床工学技士学科】沖縄研修~2日目~

【臨床工学技士学科】沖縄研修~2日目~

こんにちわ。臨床工学技士学科です。
沖縄研修2日目のご報告をさせて頂きます。
本日は石垣島から沖縄本土の那覇市に移動し、おきなわクリニカルシュミレーションセンター、琉球大学医学付属病院に行ってまいりました。
おきなわクリニカルシュミレーションセンターでは心臓カテーテル検査や腹腔鏡手術、超音波診断検査を体験してきました。
今までは教科書でしか習っていなかったことが実際に目で見て、さらに体験できるというところに学生は感動していました。
続いて琉球大学医学付属病院 の施設見学をさせて頂きました。
高気圧酸素治療、人工透析、ICU、ME機器管理センターなどを案内していただき、大学病院ならではの忙しさを感じることができました。
なかでもICUを見学させていただいた際には、急性期の血液浄化やドクターと臨床工学技士の関わり方を、肌で感じることができました。
おきなわクリニカルシュミレーションセンターの皆様、琉球大学医学付属病院の臨床工学技士の皆様ほんとうにありがとうございました。
この経験を活かし、立派な臨床工学技士になります。
以上研修報告でした。
IMG_0406IMG_0399IMG_0402IMG_0394IMG_0397