1. 【♪歯科衛生士学科♪】24日授業風景~予防編~

【♪歯科衛生士学科♪】24日授業風景~予防編~

みなさんこんにちは(^^)
シルバーウィークも終わりましたがみんな満喫できたかな?♪

歯科衛生学科2年生は、1年生で学んだ知識に加え2年生でさらに専門的な知識を多く学んでいきます!

後期の授業に入り、歯科予防処置の中のう蝕予防処置という分野において、 予防を専門としている歯科医院で勤務している現歯科衛生士の堀さんと楠川さんが講師として来てくださっています。

ご飯が沢山のっているスライド画像は、普段の食事がどのようにう蝕発生と関連するのか等を説明してくださっている様子です。

この授業では自分の口腔内がどのような状態か、唾液の量・緩衝能・最近の数などを検査します!(^^)!

それに対してどのようにう蝕発生を抑えるか(=予防)について自分で考えていきます。

この授業は毎年行われていますが、この授業で予防に興味を持ちその分野に就職する学生も少なくないのです(^^♪

実際に口腔内の状態を知れる機会でもあるので、みんな興味津々で授業を受けているようでした★