北海道ハイテクノロジー専門学校

職業実践専門課程
3年制

3DCG、デザイン、プログラミングまで

VR開発に必要なすべてを学ぶ!

新しい事に挑戦し続けたいアナタのために!ITメディア学科では2022年4月に「VR専攻」を新しく開設致しました!3DCGやデザイン、プログラミングなど、VRコンテンツに関わる幅広い技術を学び、VRを利用したゲームやサービス開発ができるクリエイターを目指します。

ゲーム分野以外でもVRの導入が一気に加速!

VRは現在、ゲームをはじめ様々な場面で活用されています。コロナ禍の影響でVRを利用したイベント開催やスポーツ観戦も増加。
また、VRデバイスも低価格になったことからVRコンテンツの開発にも一気に加速!他分野からもバーチャルでのコミュニケーションの可能性に注目が集まっています。

目指す仕事・分野

• VRクリエイター
  • CGデザイナー
  • 映像クリエイター

POINT専攻の特徴

VRのすべてを学ぶ!

バーチャルキャンパスを使ったホームページ制作や、バーチャル空間でのイベント開催、アバターを使った映像配信、また、他学科と協力して様々な分野に向けたサービス開発も行います。

最新の施設・設備で学べる!

2021年、最新キャンパスが完成!きれいで広いキャンパスに最先端の設備が充実。他学科と合同でのコラボ授業やサービス開発ができるのもハイテクならでは!

CLASS主な授業

Unity

3Dゲーム制作にも使用する「Unity」を使ってバーチャル空間をつくる技術を学びます。

Blender

3DCG制作ソフト「Blender」を使ってバーチャル空間に登場する3Dモデルの制作技術を学びます。

卒業生就職率

本校の求人数 2,629名

2022年4月

資格取得実績

マルチメディア検定

<最新の就職先>

(株)RCS、(株)インフォメーションクリエーティブ、(株)ヴァックスラボ、(株)エイチ・アイ・ディー、カチシステムプロダクツ(株)、(株)関越ソフトウェア、(株)サンウェル、(株)シンプルスタイル、(株)テクノラボ、(株)日本テクノス、(株)日本プレースメントセンター、(株)ネットワールド、(株)パブリックリレーションズ、(株)ヒューボ、(株)ライクネス 他

最新の施設・設備で思う存分学べる!FACILITIES

Game Room:ゲームルーム

道内唯一eスポーツが学べる本格実習室。ゲームプレイだけではなく、ゲーム実況や解説も学べる機材も導入。

HUBラウンジ

グループミーティングや自習、休憩時間など自由に使うことができる学生ラウンジ。オシャレで快適に過ごせる環境です!

HUBラウンジ

ホワイトボードやパーティション等も自由使うことができ、グループワークやミーティング時の利用にも便利!快適な空間でアイデアを生み出そう!

オープンホール

フリーアドレスで自分で持ってきたデバイスを持ち寄ってチームで作業を行ったり、プログラミングの授業などを行います。

オフィスルーム

オフィス系のソフトや座学形式の授業を行うときに利用する教室です。

クリエイティブスタジオ

デザイン系の専攻の学生がこの教室でデッサンの授業や制作の授業を行います。

トレーニングセンター

様々な専攻の機材があり、VRやデザイン、プログラミングなど様々な分野のスキルを身につける実習室です。