1. 連載企画!在校生紹介⑤-義肢装具士学科

義肢装具士学科
【学年】1年生
【出身高校】函館大学附属有斗高校

Q1.動画でも語っていただきましたが、将来の夢を教えてください!
青年海外協力隊員としてカンボジアなどの発展途上国へ行き、義足を必要としている方たちのために働くことが僕の目標です。
Q2.大きな夢ですね!そのきっかけは?
きっかけはテレビでした。カンボジアで活躍する義肢装具士の方が出ていて、かっこいいなと思いました。
自分がもともと気弱で痛々しいのが嫌なのと、昔から両親に「困っている人がいたら助けなさい」と言われ続けてきたことも影響しているのだと思います。
Q3.なるほど。では、ハイテクの義肢装具士学科に入ってから、気持ちは変わりましたか?
そうですね。入学前は「助けてあげる」という、上から目線な気持ちだったのですが、入学後ハイテクで学ぶ中で、今は「一緒に、同じ目線で」を大事にしたいと考えるようになりました。
Q4.では最後に、これから入学を考えている方々へメッセージをお願いします!
先生方は絶対見捨てないので、一緒に頑張ろう!と伝えたいですね。自分も含めて、クラスにはやっぱり勉強が苦手なメンバーもいるのですが、どんなに質問が的外れであっても、時間がかかっても、ハイテク義肢装具士学科の先生方はちゃんと応えてくれます!

ありがとうございました!
義肢装具士学科の学びのイメージと在校生の想いがわかる動画もぜひご覧ください!
今回インタビューに答えてくれた彼も登場しています!

義肢装具士学科のホームページもご覧ください!≪ホームページはこちらから≫
■気になったら資料請求!<<資料請求はこちらから>>
■実際に来て・見て・体験!<<オープンキャンパスのお申し込みはこちらから>>