1. 連載企画!在校生紹介④-子ども・こころ学科

子ども・こころ学科
【学年】3年生
【出身高校】苫小牧総合経済高校

Q1.目指しているお仕事とその仕事を知ったきっかけは?
保育士を目指しています。幼稚園に通っていたときの担任の先生に憧れて、子どもに関わる仕事に興味を持ちました。
Q2.憧れたのは幼稚園の先生だけれども、目指しているのは保育士なんですね?
そうです。保育園では0歳児から受け入れているので、より子どもの成長を感じることができると思っています。
Q3.なるほど!では、ハイテクの子ども・こころ学科に入学した理由は何ですか?
一番大きいのは3年制ですね。私は性格上緊張しやすいので、3年かけてじっくり幅広く保育と福祉を学び、実習などで経験をつめるハイテクの子ども・こころ学科にしました。
Q4.これから進路選択をする皆さんに、オープンキャンパスのオススメのポイントを教えてください。
学校や学科の雰囲気を感じられたり、どんな先輩がいるのか、どんな勉強をするのかなど、パンフレットではわからないことを知ることが出来ます。
また、勉強のことだけではなく、普段聞けないようなことも先生や在校生スタッフとの雑談でおもしろく聞けるので、いろいろなことを聞くといいと思います!
Q5.最後に、将来の夢を語ってください!
私の将来の夢は保育士になることです。
子どもたちの“ワクワク”する気持ちや、“ドキドキ”する気持ちを大切に保育を展開していけるような、元気いっぱいでパワフルな先生になりたいです。
そして、私が憧れた先生のように、私も憧れられるような存在でありたいです!

ありがとうございました!
この先輩が、ハイテクが運営する子育て支援施設「フーレめぐみの」活躍している動画も公開中!
ぜひホームページからご覧ください!→動画はこちらから!
■気になったら資料請求!<<資料請求はこちらから>>
■実際に来て・見て・体験!<<オープンキャンパスのお申し込みはこちらから>>