1. 連載企画!在校生紹介⑥-医療ビジネス学科

医療ビジネス学科
【学年】2年生
【出身高校】北海道長沼高等学校
Q1.目指しているお仕事とその仕事を知ったきっかけは?
医療事務を目指しています。母から医療事務という仕事があることを教えてもらったことが最初のきっかけでした。その後、私が医療機関を受診した際、事務の方の働く姿が華やかでかっこ良く映り、私も医療事務を目指したいと思うようになりました。
Q2.医療ビジネス学科に入学した理由は何ですか?
医療ビジネス学科は多くの資格を取得でき、また、検定合格に向けた試験合宿があるところが魅力的でした。そして、就職率が高いところも安心して入学を決めるポイントとなりました。
Q3.医療ビジネス学科の自慢できるところとその理由は?
宿泊の行事が多いところです。検定強化合宿では、わからないところを友達と相談し、協力し合う時間がたくさんあったので、万全の態勢で検定に臨むことができました。また、学年交流会では、先輩・後輩と親睦を深めることで、学校生活も楽しく過ごすことができています。
Q4.オープンキャンパスにはいつごろ、何回参加しましたか?おススメのポイントも教えてください。
高校3年生の夏休みに2回参加しました。体験メニューの「フラワーアレンジメント」が印象に残っています!自分の思うように全体の形を整えるのがとても楽しく、華道の授業ではこのような体験ができるんだ、とワクワクしました(笑)
Q5.ハイテクに入ってよかったと思うところは?
たくさんの検定を取得できたことです。ハイテクに入学してから7種類の検定に合格することができました!就職活動のときに、履歴書にたくさん資格を書くことができるし、なにより検定に合格すると知識が身についているという自信が湧いてきます。次も頑張るぞ~というやる気につながっています!
Q6.一番好きな授業は何ですか?
「ビジネスマナー」です。接客のアルバイトをしているのですが、言葉遣いや社会人としての心構えなど、ビジネスマナーで学んだことがアルバイト先ですぐに実践できる場面があります。学んだことが身についているなと、実感することができます。
Q7.将来の夢を教えてください!
患者様から信頼され、スタッフの皆さんとも尊敬しあえる医療事務員になりたいです。

■気になったら資料請求!<<資料請求はこちらから>>
■実際に来て・見て・体験!<<オープンキャンパスのお申し込みはこちらから>>